الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات: دولة الإمارات الأولى على مستوى المنطقة في تطبيق مبادرة eCall
12/06/2015
أعلنت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات اليوم عن اعتماد جاهزية شبكات الاتصالات في دولة الإمارات لدعم نظام eCall للاتصال الآلي في حالات حوادث السير، لتكون دولة الإمارات العربية المتحدة الأولى على مستوى المنطقة في تطبيق هذه المبادرة وبالتالي الاستفادة من هذا النظام الذي سيتم تثبيته في المركبات. ويسهم هذا النظام في تسريع زمن الاستجابة في حال وقوع حادث على الطريق. ولغرض التأكد من جاهزية الشبكة، ,وقد تم الحصول على شهادة بجاهزية الشبكات في الدولة لاستقبال خدمة eCall. من TÜV Rheinland كجهة رسمية عالمية لعمل الاختبارات اللازمة والتصديق على جاهزية شبكات دولة الامارات العربية المتحدة.
وقال سعادة المهندس ماجد سلطان المسمار مدير عام الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات بالإنابة “يعتبر هذا الاختبار إنجازاً نوعي آخر يضاف إلى سجل إنجازاتنا على المستوى الوطني، حيث أثبت أن البنية التحتية لمزودي خدمات الاتصالات في الدولة قادرة على استيعاب خدمات مبتكرة مثل نظام eCall للاتصال الآلي للمركبات مع الجهات المختصة في حال وقوع حوادث على الطريق. وسيسهم هذا النظام في تسريع زمن الاتصال وبالتالي زمن الاستجابة ومن ثم توفير الوقت للمساعدة على إنقاذ الأرواح، فبالإضافة إلى إجرائه لعملية الاتصال آلياً، فهو أيضاً يحدد موقع الحادث بدقة عالية. ويسعدنا في الهيئة أن نقدم هذه الخدمة للمجتمع كإحدى الأدوات الضرورية التي ستسهم في خفض ضحايا حوادث السير وتحقيق هدفنا الوطني المنشود في الوصول بوفيات حوادث السير إلى الصفر بحلول عام 2021."
ومن الجدير بالذكر ان الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات قد اعتمدت شركة TÜV Rheinland الشرق الأوسط وبالتعاون مع معامل NavCert الرائد عالمياً في هذا المجال، لإجراء اختبارات على شبكات مزودي خدمات الاتصالات لدى كل من مؤسسة الإمارات للاتصالات "اتصالات" وشركة الإمارات للاتصالات المتكاملة "دو"، وأصدروا تقريرهم الذي أفاد بجاهزية الشبكة لاستقبال خدمة eCall.
وقد تم تنفيذ هذا الاختبار ات خلال الفترة من يناير إلى فبراير 2015 مع الأخذ بعين الاعتبار معايير التطابق والأداء، حيث تم اعتبار المعايير الدولية كمرجع معتمد. و تم تحديث شبكات الهاتف المتحرك في الدولة بما يتوافق مع المعايير الدولية التي تمكن خاصية eCall لدى مزودي خدمات الاتصالات في الدولة. واستخدمت معامل NavCert خلال إجراء الاختبارات أجهزة محاكاة هي الأحدث من نوعها، عبر أكثر من 40 هيئة في 25 دولة، حيث تم تنفيذ الآلاف من عمليات الاختبار وتجريب إجراء مكالمات الطوارئ. وشملت الاختبارات 5000 كلم من الطرقات في دولة الإمارات على مستوى كل المناطق والمدن والطرق السريعة الرئيسة. فضلاً عن إجراء عمليات مقارنة لشبكات "اتصالات" و"دو" مع شبكات الهاتف المتحرك الأخرى حول العالم، للحصول على نتائج تقييم واقعية وعادلة من حيث الأداء والجهوزية.
و,وقال المهندس سيف بن غليطة مدير إدارة التطوير وشؤون التكنولوجيا في الهيئة (مدير المشروع ) “تعتمد شبكات الهاتف المتحرك في الدولة على أحدث التقنيات الفنية والمعايير العالمية حيث يتم تحديثها بشكل مستمر ودوري بالتوافق مع آخر التطورات التكنولوجية ومنها eCall، وتماشياً مع رؤية قيادة الدولة بأن تكون سباقة في جميع المجالات. " ولغرض التأكد من جاهزية الشبكة، فقد تم اعتماد TÜV Rheinland كجهة رسمية عالمية لعمل الاختبارات اللازمة والتصديق على جاهزية شبكات دولة الامارات العربية المتحدة.
واوضح بأن هذا النظام eCall يتيح إجراء عملية اتصال آلية(تلقائية) من السيارة إلى الجهات المختصة للتعامل مع حالات الطوارئ. حيث يستشعر النظام مدى قوة الحادث ويقوم فوراً بالتواصل مع أقرب مركز طوارئ ناقلاً لهم أيضاً الموقع الجغرافي للحادث بدقة وبيانات أخرى ذات علاقة. وبغض النظر عن إجراء المكالمة آلياً أو يدوياً، يوفر نظام eCall تواصلاً صوتياً بين المركبة وموظف مركز الطوارئ، حيث يتمكن الركاب من الاجابة على الأسئلة المتعلقة بحالتهم وتزويد مركز الطوارئ بالمزيد من البيانات التي تسهم في مساعدتهم بالشكل المناسب.
وقد تتضمن المعلومات الإضافية التي يرسلها النظام إلى مركز الطوارئ تفاصيل دقيقة وشاملة عن موقع الحادث بالإضافة إلى تحديد نوع المركبة وما إذا كانت تحمل مواد خطرة. كما يمكن أن يتم دمج نظام الـ eCall مع أنظمة الجهات الأخرى المسؤولة عن الطرق والسلامة المرورية وذلك للحصول على نتائج أكثر دقة وتحديثات مستمرة بما يتعلق بحوادث الطرق.
ومن أجل التطبيق الناجح لخدمة eCall على مستوى الدولة، تم تشكيل فريق عمل مشترك يضم الجهات ذات العلاقة ومنهم وزارة الداخلية وهيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس وكل من اتصالات ودو لدراسة المشروع ووضع الخطط للعمل عليها خلال المراحل القادمة من تطبيق المبادرة.