هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية تنظم لقاء شبكة المرأة في قطاع الاتصالات (NOW)
12/12/2023
على هامش المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية 23 - WRC وبالتعاون مع الاتحاد الدولي للاتصالات
الإمارات العربية المتحدة: 12 ديسمبر، 2023
نظمت هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الدولي للاتصالات احتفالية عالمية لشبكة المرأة في قطاع الاتصالات (NOW) بحضور مئات المشاركات من الوفود المشاركة في المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية 2023، والتي تمثل 193 بلداً حول العالم. وتعد هذه الاحتفالية من التقاليد الدولية المتبعة في الفعاليات العالمية المهمة للاتحاد ومنها هذا المؤتمر الذي تستضيفه دولة الإمارات في إمارة دبي، في الفترة ما بين 20 نوفمبر و15 ديسمبر 2023؛ لاستعراض ومراجعة لوائح الراديو، والمعاهدة الدولية التي تحكم استخدام طيف الترددات الراديوية ومدارات السواتل.
وتعد شبكة المرأة في قطاع الاتصالات إحدى المبادرات المنبثقة من أنشطة الاتحاد الدولي للاتصالات، وهي تعنى بموضوع التوازن بين الجنسين؛ إذ تسلط الضوء على دور المرأة في قطاع الاتصالات عموماً، بما يشمل القطاعات التابعة للاتحاد ومنها الاتصالات الراديوية. ومن أهداف الشبكة تشجيع النساء على تعزيز المشاركة النشطة والفاعلة كمندوبات ورئيسات ونائبات رؤساء في فعاليات الاتحاد، ومنها المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية لعام 2023.
وفي كلمته أمام الشبكة نوّه سعادة/ المهندس محمد الرمسي، نائب مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية لقطاع الاتصالات، ورئيس المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية WRC-23 بالدور الذي تقوم به المرأة في قطاع الاتصالات على مستوى العالم، مشيراً إلى أن دولة الإمارات هي من الدول الرائدة في دعم وتمكين المرأة في هذا القطاع إيماناً منها بقدرات المرأة على تحقيق الإنجازات والدفع قدماً بعجلة التحول الرقمي المبني على أحدث تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، وقال: "بينما يقترب المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية من فصله الختامي، نستطيع القول إن هذه الدورة تمثل حلقة جديدة في إنجازات المرأة ضمن قطاع الاتصالات، ولا بد من الإشارة إلى أن قيادة المرأة للمؤتمر وللاتحاد الدولي للاتصالات، ممثلة بأمينه العام سعادة/ دورين بوغدان مارتن تمثل تأكيداً على ذلك. وعلى امتداد أيام المؤتمر، شهدنا هذا الحضور المتميز للمرأة سواء في لجان الدراسات أو في النقاشات وفي إدارة الوفود المشاركة. إنه حضور يدعو للفخر، ونحن في دولة الإمارات سعداء لهذا المشهد الذي يتناغم مع المكانة الإماراتية بفضل الدعم اللامحدود من القيادة على مدى السنوات منذ إنشاء الاتحاد وحتى اليوم."
كما تضمنت الفعالية، كلمة لسعادة/ ماريو مانيفيتش - مدير مكتب قطاع الاتصالات الراديوية في الاتحاد الدولي للاتصالات، حيث أشاد بدور المرأة في القضايا الإنسانية المرتبطة بقطاع الاتصالات والمعلومات مع التركيز على الاتصالات الراديوية وأهميتها في عصر الثورة الصناعية الرابعة، حيث أن النساء المشاركات في الشبكة ينتمين إلى وفود 193 دولة تشارك في المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية 2023.
كما تضمنت الفعالية تكريم رئيسات المجموعات الإقليمية لشبكة المرأة في قطاع الاتصالات المشاركات في مؤتمر هذا العام، وعضوات الفريق الاستشاري للاتصالات الراديوية (RAG) المعني بالمساواة بين الجنسين، والإشادة بما قدمنه من جهود حثيثة لإنجاح أجندة المؤتمر.
ويتضمن البرنامج التوجيهي الخاص بالشبكة عموماً، وبشبكة المرأة في المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية WRC-23 تحديداً، المساعدة في إرشاد المشاركات وتوجيههن للمضي قدماً في الترشيح والمشاركة الفاعلة في اللجان والفرق المختلفة استناداً إلى النجاحات التي حققتها مشاركات عديدات في تاريخ الاتحاد ومؤتمراته العديدة، بما في ذلك تولي سعادة/ دورين بوغدان منصب المنصب الأمين العام للاتحاد الدولي للاتصالات، والتي تعد أول امرأة تتولى هذا المنصب في تاريخ الاتحاد، وكذلك تولي السيدة/ كارول ويلسون، منصب الرئيس المنتخب لجمعية الاتصالات الراديوية (RA-23)، والتي تعد كذلك أول امرأة تتولى هذا المنصب في تاريخ الاتحاد الدولي للاتصالات.
وتجسد مشاركة الهيئة في فعالية شبكة المرأة في قطاع الاتصالات (NOW) التزامها بالاستراتيجية التي تتبعها حكومة دولة الإمارات فيما يتعلق بتمكين المرأة بشكل عام، واستراتيجية الهيئة فيما يتعلق بتمكين المرأة في قطاع الاتصالات والحكومة الرقمية بشكل خاص من خلال تعزيز السياسات والمبادرات التي تعطي الأولوية للمساواة بين الجنسين.
ومن الجدير بالذكر أن نسبة النساء العاملات في هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية تشكل 42% من إجمالي الكوادر العاملة في الهيئة.