الإمارات تشارك في الاجتماع السابع عشر للجنة المراكز الوطنية للاستجابة لطوارئ الحاسبات بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية

08/12/2019

شاركت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات ممثلة بفريق الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي في الاجتماع السابع عشر للجنة المراكز الوطنية للاستجابة لطوارئ الحاسبات بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والذي استضافته مدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، حيث ترأس الاجتماع سعادة المهندس بدر بن علي الصالحي مدير عام المركز الوطني للسلامة المعلوماتية بسلطنة عمان.

وشهد الاجتماع إطلاق منصة المشاركة الأمنية السيبرانية الخليجية والتي طورتها دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي نظام تعاون للأمن السيبراني بين المراكز الوطنية للاستجابة لطوارئ الحاسبات في دول الخليج العربي، وتساعد المنصة المراكز الوطنية للاستجابة لطوارئ الحاسبات في دول مجلس التعاون الخليجي على تبادل عناوين IP الضارة ، كما تعمل على تعزيز التعاون في مجال تبادل المعلومات الاستخبارية السيبرانية، وتبادل التقارير الأمنية والسياسات وأفضل الممارسات، بالإضافة إلى تضمن المنصة لأداة لمنع تسرب البيانات.

وحول هذه المشاركة قال المهندس محمد الزرعوني المدير التنفيذي لإدارة السياسات والبرامج في الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات: "يجسد هذا الاجتماع التعاون الوثيق بين دول مجلس التعاون الخليجي في مجال الأمن السيبراني، وذلك بهدف تعزيز أمن مواطنيها وساكنيها وتوفير فضاء سيبراني آمن يشجع الاستثمار في هذه الدول، ويلبي طموحاتها في دخول عالم الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، وتحرص دولة الإمارات على تحقيق تطلعات الدول الخليجية في هذه الاجتماعات، وذلك من خلال دعم كافة المبادرات والاستراتيجيات الصادرة عنها".

وأكد المهندس الزرعوني على أن أهمية إطلاق منصة المشاركة الأمنية السيبرانية الخليجية وأضاف بالقول: " قدمت دولة الإمارات في الاجتماع الماضي عرضاً مرئياً حول النسخة المطورة من نظام عناوين الإنترنت المشبوهة الخاص بالأمن السيبراني (منصة المشاركة الأمنية السيبرانية الخليجية)،ونحن فخورون باعتماد هذه المنصة واطلاقها في اجتماعنا الحالي، كما أننا على ثقة بأن هذه المنصة سيكون لها دور بارز في تعزيز التعاون بين دول المجلس بما يخص مختلف القضايا المتعلقة بالأمن السيبراني".

وخلال الاجتماع استعرضت اللجنة التقرير الذي أعدته الأمانة العامة عن ما تم بشأن تنفيذ قرارتها في اجتماعها السادس عشر، واستعرضت اللجنة مبادرات الخطة التنفيذية لاستراتيجية الأمن السيبراني الخليجية وتاريخ التنفيذ والدول المسؤولة عن تنفيذ كل مبادرة، واتفقت اللجنة على الرفع للجنة التنفيذية للموافقة على هذه الخطة المحدثة للعامين (2020-2021).

يذكر أن دولة الكويت ستستضيف الاجتماع الثامن عشر للجنة المراكز الوطنية للاستجابة لطوارئ الحاسبات بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية خلال يومي 19-20 أبريل 2020 في مدينة الكويت.


Recent press releases
16/12/2025
تدرا تعزز شراكاتها الدولية مع إستونيا لتبادل الخبرات في التحول الرقمي
11/12/2025
هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية (تدرا) تطلق خمسة مستندات رخص تجارية رقمية جديدة عبر المحفظة الرقمية
11/11/2025
هيئة تنظيم الاتصالات والحكومة الرقمية تعلن عن إطلاق مبادرة الجيل السادس (6G) في دولة الإمارات العربية المتحدة
هل ساعدك محتوى الصفحة على الوصول للمطلوب؟

يمكنك مساعدتنا على التحسين من خلال تقديم تعليقاتك حول تجربتك.


هل استخدمت خدماتنا في مركز الخدمة الخاص بنا أو رقميًا مؤخرًا؟